主页 > 封神榜 >

曹操为何要刺杀董卓?幕后主谋原来是他!

/2019-02-24 12:14

  曹操之所以会被王允选上作为谋杀董卓的最佳人选,是原因如下五点。

  即首先,曹操的出身。

  曹操出身于官宦之家,虽不是名门望族,但也是董卓亲封的骁骑校尉,取得董卓的信任,手中有一定的兵力,可以以门阀之类视为士人集团中的一分子,是可利用的人;

  其次,曹操的态度。

  曹操虽是官宦之后,但是赘阉遗丑,从小就不被门阀士家所认可。因此,曹操就想通过一次创举,改变世人对自己不公平的看法,不再被世人看不起;

  再次是曹操的仇恨。

  曹操在何进与十常侍火并之中,与袁绍配合无间,一同诛尽宦官,立下不世之功。本可以此平步青云,却被董卓横插一脚,徒劳无功,还要屈身侍贼。这对一向高傲的曹操而言,简直是奇耻大辱,由此痛恨董卓,排斥董卓;

  然后是曹操的追求。

  曹操世为汉臣,世受汉恩,内心向汉,依然眷恋汉室。那时曹操的追求很单纯,就是为东汉平定西部胡羌之乱,为刘室建功立业;

  最后,曹操的条件。

  曹操也算是雄才大略,文武兼备,又赢得董卓的信任,有接近董卓的机会。这对暗杀董卓提供便利的条件和机会。

  纵观满朝文武百官,颠来倒去,曹操的的确确是暗杀董旧的不二人选。为此,天真幼稚的曹操就这样充当老奸巨滑的王允暗杀董卓行动的实施者。

曹操为何要刺杀董卓?幕后主谋原来是他!