主页 > 封神榜 >

他只是曹操手下一小角色,孙子却在蜀地建国,比蜀汉还多存在1年

/2019-02-24 12:14

  原标题:他只是曹操手下一小角色,孙子却在蜀地建国,比蜀汉还多存在1年

  公元214年,刘备不顾道义,从宗族刘璋手中抢走益州,曹操很是惊慌,夜不能寐,深怕刘备趁机夺下汉中坐大,成为心腹大患,公元217年,三国最豪华大战汉中之战拉开帷幕,因为攻破汉中,蜀地再无屏障,刚刚易主的蜀地百姓可谓一日三惊,战争初期,曹魏却是占据很大优势,打的刘备无力还手,但蜀地百姓很是齐心,男子打战,女子运粮,到公元219年,曹操在夏侯渊战死、王平降汉后,只能无奈撤军,刘备蜀中称王,形成三国鼎立的局面!

  在曹操初入汉中时,有一名叫李虎的杨车坂人,带着500家投奔曹操,曹操见自己怎么得人心,很是高兴,于是便封了李虎个将军,李虎在曹魏就是个小角色,打酱油般的存在,没想到多年后,这个在三国中打酱油一般的角色的后代,竟然能在蜀汉建立自己的国家,而且存在的时间比蜀汉还要多上一年!

  曹操退兵后,李虎一行人迁徙到略阳以北,很快就成了当地有名的名门望族,李虎的儿子李慕也官至东羌猎将,李虎的孙子李特,为人豪迈,对事情又有不同看法,很多人志同道合的朋友,都甘愿归附李特!

  公元249年,高平陵之变,司马懿彻底架空曹魏,成为魏国掌权者,公元265年,司马懿孙子司马炎逼迫魏元帝曹奂禅让,西晋建立,又经过20多年的灭吴之战,司马家族才真正统一,成为江山公主,然而,老年的司马炎却是个昏庸之辈,后宫妃子上万,羊车望幸就不说了,明知儿子司马衷是个半傻子,还将皇位传给他,直接导致大权落在恶妇贾南风手中,短短几年便搞的西晋乌烟瘴气,八王之乱爆发后,西晋更是狼烟四起,各种魑魅魍魉都跳了出来!

  公元296年,巴蜀连年天灾,再加上氐人齐万年造反,略阳、天水等六郡饿殍遍野,只能向汉中迁徙,寻找粮食,李家虽是略阳望族,但遭受战争波及,也只能无奈迁徙,一路之上,李特等人对流民多家照拂,很得人心,当李特走到剑阁,见到剑阁雄伟后,感叹道:“有如此天险,刘禅却投降曹魏,当真无能啊!”,便在这时,李特便有了建国之心!

  公元299年,赵王司马伦发动政变将贾南风赐死,当时益州刺史赵廞与贾南风是亲戚,害怕被贾南风株连,于是对司马伦让他进京的命令视而不见,开仓放粮收买民心后,直接起兵造反,李特和哥哥李庠便在赵廞军中效力,可因为李庠善战,人称东羌良将,遭到赵廞忌惮,赵廞随便找了个借口,便将李庠一家杀死,还对李特说李庠该死,与李特无关,封李特为都督,让李特回绵阳!

  此时的李特,恨死了赵廞,回去后召集7000多人,夜袭赵廞,很快攻下成都,赵廞带着妻女仓皇出逃,而此时,晋国也开始进军巴蜀,想要平定巴蜀乱军,在击败晋国大将罗尚后,李特彻底在巴蜀之地站稳脚跟,可惜的是,树大招风,在击败罗尚后,公元302年,河间王司马颙开始攻伐李特,在经过一年多的抗争后,李特兵败被杀,李特的儿子李雄收拾李特残部,退保赤祖,在打败晋建平太守孙阜后,登基称帝,建立成汉,史称成武帝!

  成武帝在位期间,开建扩土,30年间几乎将巴蜀全部纳入版图,可惜的是子孙不成器,在成武帝死后,内斗不断,短短13年时间内,便换了4次皇帝,耗尽国力,最终被桓温用两万兵马,轻易灭掉!

  责任编辑:

他只是曹操手下一小角色,孙子却在蜀地建国,比蜀汉还多存在1年