主页 > 封神榜 >

曹操,董卓入京的背后推手

/2019-02-26 12:43

  趣读《三国演义》5 曹操,董卓入京的背后推手

  汉中平六年四月,汉灵帝病重,召大将军何进入宫商议后事。灵帝育有二子:一子乃是何进之妹何皇后所生皇子辨;另一子是王美人所生皇子协,由于何皇后嫉妒,杀了王美人,由灵帝之母董太后抚养。

  董太后十分喜爱刘协,常常规劝灵帝废长立幼,灵帝弥留之际,觉得听从母亲的建议。这时宦官蹇硕向灵帝进言:大将军何进手握重权,只有杀了何进,才能确保刘协继位。可惜机事不密,这段对话被司马潘听到了,他急忙给何进通风报信,何进听到后腿都软了,跑回家里面喊人来商议,打算杀光那群宦官,以泄心头之愤。

  当时,曹操的官职是典军校尉,也就是汉灵帝的贴身警卫员。

  他马上给出了建议:宦官之势,起自冲、质之时,朝廷滋蔓极广,安能尽诛?倘机不密,必有灭族之祸。请细详之。

  可以说曹操给何进的建议,一语道破,十分中肯。自古以来,政治斗争都是团结大多数,哪有一竿子打死的道理。由此可见,曹操在当时已经有了很高的政治素养。而且从他能出现在何进的这场会议中,我们也能看出,他当时已经是依附于何进了,毕竟灵帝已经是日薄西山,无论哪个皇子继位,都得靠外戚撑腰,他当然要早点站队,这样才能更早的进入帝国的权力中心。同时,自己的养祖父就是宦官,如果真的让何进做出了尽诛宦官之事,他将如何自处。所以于公于私,他都要阻止。

  可惜何进却不买账,而且怒斥了他:汝小辈安知朝廷大事!

  应该说何进的这个反应给曹操敲响了警钟:有鉴于自己的出身,在何进这里是得不到重视,就算未来何进掌权,自己也很难有所作为。

  会开到一半,宫中传来消息,灵帝已死,蹇硕等准备矫诏宣何进入宫杀之,然后立刘协为帝。

  曹操再次进言:今日之计,先宜正君位,然后图贼。

  曹操的这个意见对他来说至关重要,已经到了必须要说的地步。前面的发言已经被否定了,何进是否能上位也在这千钧一发之际,提意见比不提好,早提意见比晚提意见好,如果这个时候选择沉默,那就意味着自己彻底淡出何进集团。不得不说,曹操的临场应变能力是很强的,你何进采不采纳不要紧,重要的是我曹操要表明立场。

  何进这一次居然又听进去了!

  两条意见都是正确的,都是一个人提的,一个被采纳,一个被呵斥,只能说明何进这个人对问题没有固定的看法,没有自己的主见,全凭感觉,这一点相信曹操也看在眼里。

  何进运气不错,带着人在灵帝的灵柩前扶立刘辨为帝。紧接着,何进想的事情就是诛杀蹇硕等宦官,谁知郭胜等人见势不妙,把蹇硕杀了,跑到何皇后那里诉苦,希望何皇后替他们求情。其实何进这个时候,杀也就杀了,一了百了,可他偏偏又被自己的妹妹劝住了,最后只是杀了蹇硕的家人,其他人反而没有受到波及。

  可见何进这个人,优柔寡断,刚愎自用,说杀的也是你,说不杀的也是你。

  话说何氏兄妹不满董太后干预朝政,把她撵出了皇宫,何进更是秘密使人暗杀董太后于河间驿庭,连葬礼都托病不出。事后袁绍对何进说,张让等人散播谣言,说何进毒害太后,预谋大事。何进听后大怒,又有了诛杀宦官的念头。谁知这个事情又传到了张让那里,他们哭着去求何皇后,何进被怒斥一顿后,又偃旗息鼓了。

  试想想,你何进杀宦官杀就杀把,犹犹豫豫,举棋不定,连最起码的心狠手辣都谈不上,如何能震慑天下,跟着这样的领导,怕是很难有出头之日,这些,曹操都是看在眼里的。

  袁绍见何进又蔫了,出了个馊主意:可召四方英雄之士,勒兵来京,尽诛阉竖。此时事急,不容太后不从。

  这个提议马上就被当时的主簿陈琳反对了,按照前面的惯例,何进应该又犹犹豫豫,最后不了了之。

  可在这个时候,曹操却又站出来了:宦官之祸,古今皆有;但世主不当假之权宠,使至于此。若欲治罪,当除元恶,但付一狱吏足矣,何必纷纷召外兵乎?欲尽诛之,事必宣露,吾料其必败也。

  可以说,正是这句话,让何进铁了心要召兵入京。

  我们来分析一下,

  曹操并非真心希望何进放弃。因为陈琳本来就已经明确反对了,曹操没有必要再多嘴,何进好谋无断,这个事按照之前的惯例也会无疾而终。曹操没必要在这个时候跳出来。而曹操不仅接着反驳,言辞中更有轻视何进之意,对于何进这种性格的人,这不仅不是劝阻,反而是火上浇油。如果曹操真心想阻止,他不应该这么做。曹操是抢着说这个话。他本是宦官之后,前面也曾经明确提意见反驳过,这里再提,无非是摸清了何进的心思,别人说这个话,估计何进就真的放弃了,但是他曹操说,就刚好恰恰相反,所以曹操要抢在别人面前说。只有这样,断了别人发言的机会,也就是把后路都堵死了。曹操希望乱起来。前面我们也分析了,曹操在何进这里得不到看中,反而是袁绍深得何进信任。曹操如果想要在仕途上有长足的发展,只能打破现有的政治格局,而地方势力入京,刚好给了曹操机会,只有重新洗牌,他才能得到重用的机会。从后面的剧情我们也可以看出,听说董卓要来,朝廷大臣,去者大半。而最先发现问题的曹操却没走,为什么?因为这是他一手策划的。

  由此可见,这幕后的推手,实际上是曹操,可怜袁绍,一直以来,内疚不已,其实是帮曹操背了锅!

  谢谢大家,有不同意见欢迎在留言区讨论,这里是趣读《三国演义》,我们下期再见。

曹操,董卓入京的背后推手