主页 > 康熙王朝 >

曹操不止当过东汉丞相,还当过此国的相国

/2019-02-24 12:14

  东汉末年,黄巾起义在东汉帝国境内四处爆发,这场起义,不论是帝国朝廷还是农民军,其实都不是胜利者,最后的胜利者,其实是这场战争造就出来的军阀。

  而三国时期,最为成功的军阀,莫过于魏武帝曹操了。

  黄巾起义爆发后,曹操参与了镇压黄巾军的行动,并且在战争中,战功显赫,为此,获得了东汉朝廷的赏识,于是,东汉朝廷册封曹操为济南相——就是济南国的相国。

  济南国是汉朝的诸侯国,地盘大约有十多个县,说大不大,说小也不小,而济南国的官吏们,跟地方的实力派人物,早就打成一片了。

  但是,曹操是个狠角色,他到了济南国以后,先是对济南国的大小官吏进行大换血,然后,纠正社会风气,很快,济南国的社会风气得到了好转,秩序井然,虽然谈不上人间净土,但绝对比别的地方好很多。

  后来曹操被朝廷任命为东郡的太守,按理说作为封疆大吏,也算得上是很大的成就,但曹操没有这么做,而是选择了辞职——毕竟此时东汉朝廷局面动荡,曹操选择以退为进,退后观望,不得不说这是一种智慧。

  【该内容通过维权骑士士值品牌馆授权发布】

曹操不止当过东汉丞相,还当过此国的相国